阿坝州民族宗教事务委员会

推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 机构设置


一、机构性质

  阿坝州民族宗教事务委员会为州政府工作部门。

二、职责调整

       (一)整合的职责

  将原阿坝州民族事务委员会的职责和原阿坝州宗教事务局的职责整合划入阿坝州民族宗教事务委员会。

  (二)取消的职责

  取消已由州政府公布取消的行政审批事项。

  (三)下放的职责

  下放已由州政府公布下放的行政审批事项和其他需要下放的职责。

  (四)增加的职责

  推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作。

  (五)加强的职责

        1.加强指导城市民族工作,协调处理城市民族关系。

        2.加强指导全州散居少数民族和民族乡工作。

        3.加强全州少数民族语言文字管理工作。

4.加强指导宗教团体和宗教院校工作。

三、主要职责

   (一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规以及州委、州政府的决策部署;协助相关部门起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制;保障少数民族合法权益,联系民族乡,指导、督查、协调“一法两规定两条例”等民族宗教法律法规的贯彻落实。

  (二)组织开展民族宗教理论、政策及重大问题的调查研究;负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

  (三)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业等相关领域的实施、衔接;负责对全州民族宗教工作进行业务指导。

  (四)研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系、宗教关系的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

  (五)参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族宗教事务服务体系和管理信息化建设。

  (六)参与研究分析全州经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,组织协调或参与协调实施州委、州政府民生工程中的相关工作,参与协调全州科技发展、对口支援、经济技术合作和移民、扶贫开发等相关工作。

  (七)负责组织指导全州民族宗教方面的法律法规、政策及基本知识的宣传教育工作;组织开展民族团结进步和文明和谐寺观教堂创建活动;承办州政府民族团结进步表彰活动;指导城市民族工作,协调城市民族关系;指导散居少数民族和民族乡工作;组织协调民族自治地方重大庆典活动。

  (八)负责管理全州少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版工作。

  (九)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

  (十)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义和维护祖国统一、民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事宜。

  (十一)指导各县民族宗教事务部门依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。

  (十二)负责民族宗教事务方面的外事管理工作,组织指导民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流、交往与合作;参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

  (十三)参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作干部队伍建设规划,研究提出相关的政策建议;联系少数民族干部和宗教代表人士,会同有关部门开展少数民族和民族地区干部、宗教人士的培养教育和使用工作。

  (十四)承担两项资金管理职责,建立和完善两项资金管理综合评价体系,参与研究和制定全州经济和社会发展规划及年度计划的职责。

  (十五)承担州政府公布的有关行政审批事项。

       (十六)承办州委、州政府交办的其他事项。

四、内设机构

根据上述职责,州民宗委内设11个机构:

  (一)办公室

       负责文电、会务、档案、机要等机关日常运转工作,承担保密、信访、安全、绩效管理、政务公开、史志编撰工作;承办民族自治地方重大庆典活动及少数民族宗教界人士重要学习、参观、考察等事宜;负责民族和宗教动态、信息的汇总分析及信息化建设;负责民族宗教事务服务体系建设;负责机关和直属单位财务、审计、国有资产、基本建设、政府采购的管理工作;负责管理相关专项资金。

  (二)行政审批科(政策法规科)

  承担行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解等工作;承担筹备设立寺观教堂初审;承担筹备设立其他固定宗教活动处所、举行大型宗教活动审批、宗教活动场所内改建或新建建筑物;承担宗教外事管理和有关审核工作,指导对外的宗教交往工作;承担或协助有关部门组织起草民族宗教地方性法规、政府规章草案,研究综合性政策问题,拟订政策措施并承担督促检查,组织推动民族宗教政策、法律法规的宣传教育和贯彻落实;负责民族乡工作;承担维护少数民族和教职人员合法权益职责;承办民族识别、民族成份管理和民族团结进步表彰有关工作;帮助宗教团体办好宗教院校;配合有关部门开展涉及少数民族的妇儿、老龄、残疾人、双拥等工作;承担本系统、本部门依法行政工作的组织协调和督促指导。

  (三)监督检查科

  负责民族宗教法律、法规及政策贯彻执行情况的监督检查,承担督导民族区域自治法、宗教事务条例贯彻落实的具体工作;牵头承担推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作职责;指导影响民族关系、宗教关系重大突发事件的预警和应急机制建设,提出构建民族团结、宗教和谐的工作建议,承担相关协调处理工作;参与民族地区维护稳定以及涉及行政区划、边界纠纷、资源权属等问题的协调处理工作;指导督促民族团结进步创建活动与和谐寺观教堂创建活动。

  (四)民族工作科

  研究提出城市少数民族法治化、社会化管理的政策建议;指导推动城市民族工作,协调流动少数民族服务管理工作;负责指导协调处理城市涉及民族因素的矛盾纠纷及影响民族关系的重大事件;指导落实好城市民族政策,协调配合有关部门做好城市少数民族服务具体事宜;办理涉及少数民族风俗习惯的有关事宜。

  (五)经济发展科

  研究提出少数民族和民族地区经济发展的特殊政策建议,协调配合有关部门处理具体事宜;参与拟订民族地区经济社会相关领域的发展规划;负责拟订少数民族事业发展等专项规划并监督实施;承担民族地区统计分析和少数民族事业发展综合评价监测体系的有关工作;组织协调实施州委州政府民族地区民生工程中的相关工作;参与对口支援、扶贫、经济技术合作,指导民族贸易、民族特需用品生产;管理少数民族发展资金。

  (六)社会事业科

  研究提出我州教育、卫生、科技、文化、体育、新闻出版广播影视事业发展的特殊政策建议,协调配合有关部门处理具体事宜;指导民族文化交流和产业发展;承办重大民族文化、体育活动的具体事务;承担新闻发布、官方微博和舆情监测等事宜;指导协调处理全州民族宗教涉外事宜,承办民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流、交往与合作及有关审核工作;指导各县涉及民族宗教工作的对外联络工作;拟订全州少数民族语言文字工作规划并监督实施;组织协调民族语言文字规范化、标准化和信息化工作,协调民族语言文字翻译系列高级专业技术职称的评审工作;承担州少数民族语言文字工作委员会的具体工作。

  (七)民族古籍整理办公室

  负责少数民族古籍工作,协助有关部门承办文物保护工作,提出涉及全州民族古籍工作的建议和意见,组织、联络、协调、指导、规划全州少数民族古籍的收集、整理、抢救、保护等工作,指导全州少数民族语言文字翻译、出版和少数民族古籍出版工作,参与协调双语教育、科普推广;负责我州少数民族古籍研究课题项目的资格审查、初审、申报、立项工作;负责少数民族古籍研究课题项目实施情况的监管工作。

  (八)两项资金管理科

  负责研究并提出两项资金投入结构重大调整的方案及其相应的政策措施;负责对全州两项资金的使用和项目实施情况的监管工作、项目实施进度统计填报工作;编制全州两项资金项目的规划与年度计划;组织两项资金项目的筛选、审核、评估论证、报批及计划、资金的下达工作;对两项资金投资项目的审查、报批、实施、验收等全过程进行管理和监督;指导各县两项资金项目管理办公室的工作;逐步完善两项资金管理办法。

  (九)宗教业务一科

  承担全州藏传佛教事务依法管理工作,调查研究并提出政策建议;指导州县佛教协会和佛学院依法依章开展工作;联系藏传佛教界人士,做好藏传佛教界人士的管理工作,指导各县民族宗教事务部门依法对藏传佛教事务进行管理。

  (十)宗教业务二科

  承担全州伊斯兰教、佛教、道教事务依法管理工作,调查研究并提出政策建议;指导伊斯兰教协会团体依法依章开展工作;联系伊斯兰教、佛教、道教界人士;指导协调穆斯林聚居区和散居区的有关问题;承担伊斯兰教朝觐事务等有关管理工作;承办其他宗教、民间信仰事务管理工作,配合有关部门做好防范和处理邪教工作;指导各县民族宗教事务部门依法对伊斯兰教、佛教、道教和其他宗教事务进行管理。

  (十一)干部人事科

      按照干部管理权限,负责委机关、直属单位机构编制、组织人事、队伍建设工作;研究提出少数民族干部队伍建设的政策建议;参与少数民族干部人才队伍和民族宗教工作队伍建设规划的拟订和实施工作;会同有关部门开展少数民族干部的培养教育、选拔推荐工作;指导全州民宗系统干部培训教育工作;负责机关离退休干部管理工作;承办委领导交办的其他事项。

   五、人员编制和领导职数

  州民宗委机关行政编制32名。其中:主任1名、副主任4名;机关党组书记按州委规定配备;正科级领导职数11名,副科级领导职数2名。

  机关工勤人员事业编制7名。

   六、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

   七、附则

本规定由中共阿坝州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共阿坝州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。


本文主要来源:1.2015年1月28日《阿坝州人民政府办公室关于印发阿坝州民族宗教事务委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(阿府办发〔2015〕6号),2.阿坝州民宗委2017年5月16日党组会议纪要。



2017年6月18日



联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2823432
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号 蜀ICP备17035573号
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心