推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 图片新闻
阿坝州扎实开展“宗教政策法规学习月”活动
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-11-05

为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,全面落实全国、全省宗教工作会议相关部署,进一步抓好新修订《宗教事务条例》的贯彻实施,准确把握宗教工作新形势新任务,不断提升我州宗教工作依法管理能力。阿坝州民宗委于10月在全州范围开展以学习习近平总书记关于宗教工作重要论述、新修订《宗教事务条例》为主题的“宗教政策法规学习月” (以下简称“学习月”)系列活动。

一、加强组织领导,保障活动顺利开展

为确保“宗教政策法规学习月”活动顺利开展,州民宗委党组早研究、早部署,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长,委相关科室和各县(市)民宗局负责人为成员的“学习月”活动领导小组。召开专题会议对 “学习月”活动进行研究部署,列支专项经费提供保障,并结合我州宗教工作实际,制定下发《关于在全州开展“宗教政策法规学习月”活动的通知》,明确 “学习月”主题目标,提出具体要求,进行统一安排部署。

二、营造浓厚氛围,推动活动有序进行

阿坝州民宗委坚持以宣传宗教政策、普及宗教条例法规为主题,结合“两联一进”、“七五”普法等活动,狠抓宗教政策法规宣传教育。“学习月”活动开展以来,先后在我州主流媒体阿坝日报、阿坝时政新闻网全文刊发新修订《宗教事务条例》,通过阿坝菩提道场微信公众号分章节发布新修订《宗教事务条例》释义。印制《宗教事务条例》11000册,结合“民族团结进步创建宣传月”现场活动、各宗教活动场所佛事活动现场,开展宗教政策法规宣传教育,共计发放《宗教事务条例》10000余册,覆盖干部、群众、僧尼8000人次。各县(市)民宗部门因地制宜、多载体开展“学习月”宣传,充分发挥网站、微信、微博、电子显示屏等新媒体,宣传宗教政策法规120余条,营造“学习月”活动浓厚氛围。

三、突出培训学习,确保活动取得实效

按照“学习月”活动安排,9月29日州民宗委在马尔康市举办阿坝州2018年度宗教管理干部培训班,各县(市)民宗局局长、分管副局长、宗教管理业务人员,各县(市)佛协、伊协负责人,共100余人参加培训。10月22日至29日,州民宗委邀请省宗教系统专家教授,通过送服务到基层的形式,赴我州阿、若、红、壤、马、松6县(市)开展宗教工作专题培训,覆盖6县(市)县级相关职能部门、寺庙管委会、乡镇寺管所,共计800人次参加培训。10月27日,州委召开中心组“宗教工作”专题学习(扩大)会议,就新修订的《宗教事务条例》和“习近平总书记关于宗教工作的重要论述”作专题学习。州委中心学习组成员,州直各部门主要负责同志共计150余人参加会议。“学习月”学习培训活动邀请省宗教系统专家学者,结合习近平总书记关于宗教工作重要论述暨新修订《宗教事务条例》及其配套法规、行政许可等内容针对实际工作中的热点、难点问题开展点对点讲授辅导。全州共计300余名各级党政领导干部、700余名宗教系统及相关职能部门干部职工参加培训。

此次“宗教政策法规学习月”系列活动,进一步提高了全州各级领导干部政治站位,强化了全州各级干部宗教工作的理论素养和法治水平,明确了宗教工作相关职能部门的职能职责,为下一步深入推进宗教事务依法管理,积极引导宗教与社会主义相适应,构建“一州两区三家园”战略目标打下了坚实的基础。(宗教业务一科)


更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号