推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 民族团结进步
援藏帮扶一家亲 团结进步心连心
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-10-30

援藏帮扶一家亲  团结进步心连心

----写在阿坝州第四批援藏干部返程第五批到岗之际

在中央和省委的关心下,省内经济强市和东部发达省市对口援藏帮扶阿坝州,这是铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结的民心工程。 2010年以来,省内“千名干部人才援助藏区行动”共派出5批2186人,东西部对口扶贫协作共派出35名党政干部,专业人才100名。来自省内德阳、绵阳、乐山和浙江、广东等省市的援藏干部在我州开展帮扶工作,他们在各自工作岗位上牢记使命,勇担使命,不负众望,与当地干部群众一起手足相亲、守望相助,有力地促进了受援县(市)各族群众脱贫奔康步伐,写下了一篇篇加强民族团结、建设美丽阿坝的动人乐章。

深度对接,促进共同发展。受阿坝州区位条件限制,各县生产原料、销售市场和环境保护等条件都不适合发展内地型工业,援藏干部人才到阿坝州开展帮扶工作以后,结合各县(市)编制对口帮扶规划,经过反复推敲、修改和调整,制定了各类援建项目,并利用派援地优势,引进龙头企业和项目资金,在全州建设了许多基础设施和民生项目,带动了当地群众增收致富,有力地促进当地经济社会的发展。

搭建通道,补齐民生短板。坚持外部智力帮扶和当地人才培养有机结合,围绕教育强基、医疗健民、就业惠民等多个方面,重点搭建智力援建通道,着力改善援藏各县医疗卫生条件、提升教育水平,逐步补齐民生短板。推进“优秀教师藏区支教”、“校长和骨干教师跟岗锻炼”、安排当地医卫人员到对口省市跟岗进修,“传帮带”提升业务能力。

聚焦脱贫,建设脱贫样板。援藏省市按照“两不愁、三保障和四个好”目标援建了援藏乡村入户道路、文化室、卫生室,修建幼儿园、饮水用电工程、实施危房改造等,助推当地群众精准脱贫。援藏干部注重引导和示范作用发挥,着力破除贫困群众“等、靠、要”的消极思想,在群众中敢于做“第一个吃螃蟹的人”,在实现自身脱贫致富的过程中,带动本村贫困群众搞种养殖、搞加工、搞商贸或增加就业斩断“穷根”,有力地创建了受援地群众脱贫奔康的步伐,打造了一个个阿坝高原脱贫样板。

结对帮扶,盛开团结之花。援藏干部从内地来到阿坝这样一个藏羌少数民族聚居的高原地区,要工作生活两年,如果不能搞好民族团结,其他工作都无从谈起。援藏人员们带着对藏寨羌乡人民的深情厚谊,真心融入、真情付出、真援实助,为阿坝州经济社会发展作出了积极贡献,赢得了全州干部群众的高度评价。援藏工作与民族团结之间是相辅相成的关系,援藏工作促进了民族团结,改善了各族人民的生活,加深了内地各族人民与阿坝各族人民之间的相互了解。援藏干部的足迹走进了藏寨羌乡,他们用真诚与深情浇灌八万多平方千米的阿坝高原,使阿坝高原藏羌回汉各族人民团结之花更加绚丽的!阿坝州创建领导小组办公室


更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号