推荐动态
政务公开
阿坝州创建领导小组社会事务依法治理组召开工作协调会明确任务压实责任
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-10-26

为贯彻落实州委十一届五次全会和州创建民族团结进步示范州动员大会精神,奋力推进“一州两区三家园”建设。10月18日下午,州创建领导小组社会事务依法治理组召集4个牵头单位和21个责任单位召开工作协调会,州委常委、政法委书记、州创建领导小组副组长、社会事务依法治理组组长杨宏寿对社会事务依法治理组工作进行了再动员、再部署,再安排。会议听取了州人大常委会办公室、州依法治州办、州委政法委、州委统战部关于健全工作法规体系、积极构建法治良序、依法维护社会稳定和推进文明和谐寺庙创建推进情况汇报。宏寿书记就推进社会事务依法治理组各项工作,确保州委“建设全国民族团结进步示范州”决策部署全面完成提出四点工作要求:

一是提高政治站位,统一思想认识。要求各部门要充分认识创建民族团结进步示范州重大意义,要从政治和全局的高度,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想认识统一到习近平总书记关于民族工作的重要指示精神上来,统一到州委、州政府关于创建工作的具体要求上来,从思想上、行动上提高政治站位,强化政治担当,切实担负起责任,真正把创建工作作为“一把手”工程重点推进,把责任落实到人,把措施落实到位,确保创建工作有效推进。

二是明确目标任务,全面对标补差。要求各牵头部门要对标创建民族团结进步示范州各项考评目标要求,对负责的创建工作重点工作任务再进一步细化分工,确保每项重点工作任务中涉及的每一细项工作有具体单位、具体责任领导、具体工作人员,实行清单制管理,项目化推进。要对创建工作进行横向纵向比较,有针对性地提出对策,做得好的要总结经验、形成亮点;基本达标的要巩固提升、增强实效;差距比较大的要拿出过硬措施、聚力攻坚,尽快赶上来。

三是立足发挥职能,创新方法载体。各牵头单位要切实发挥牵头引领作用,要在创新创建工作内容、形式、方法上动脑筋、想办法、出实招,抓住特色和亮点,创造性的开展创建工作;要在促进工作推进上想办法,让各具体责任单位全部动起来、活起来,扩大参与范围,推动创建工作多渠道、全方位地开展起来;要引导具体责任单位,结合各自承担的工作任务,在不折不扣做好“规定动作”的同时,自加压力,创新方式方法,要注重发现、挖掘和总结创建工作中的亮点特色,积极搭建平台,借助有效载体,抓实自选动作,努力使创建工作鲜活起来,有声有色,打动人心;要立足工作职责将创建工作与自身工作紧密联系起来、有机结合起来,同步推进。

四是加强组织领导,形成工作合力。各牵头单位要进一步加强对牵头重点工作任务的领导,定期听取创建工作汇报,及时研究具体问题,抓紧补齐创建短板;要将民族团结进步示范州创建工作作为党组(党委)中心工作,纳入单位目标考核与其他工作同部署、同安排、同推进;要形成工作专班,明确责任领导,抽调精干人员专抓创建工作,在人员经费等方面给予充分保障的同时,相关责任也必须落实到人头,做到分工明确,责任明确;要加强对各责任单位工作推进情况的跟踪督查,重点检查工作安排部署情况、任务清单建立情况、相关责任落实情况、常规工作推进情况、创新开展工作情况以及建档立卷管理情况等,以确保民族团结进步示范州创建任务有力有序推进。(阿坝州创建领导小组办公室


更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号