推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 两项资金管理
关于2018年度“农牧业增收创业带头人培训”和“乡村旅游增收创业带头人培训”比选公告
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-10-23

为按要求实施好三州开发资金非统筹整合使用项目中的“民族地区农牧民增收创业带头人培训”和“乡村旅游增收创业带头人培训项目,阿坝州两资办拟于2018年11月下旬举办以上两期培训班。本着公开、公平、公正的原则,现面向符合条件的单位公开比选培训机构,欢迎州内外符合本次比选条件的培训机构积极参加。

一、比选条件

(一)凡具备相关资质且于2017年9月通过阿坝州民族宗教事务委员会门户网站公开比选入库的两项资金项目定点职业技能培训机构均可报名参加

二、比选材料

参加比选的单位必须按照培训要求做好详尽的培训方案和经费预算,作为比选的重要参考依据。

三、投递培训方案截止时间

2018年11月5日下午15:30分前将培训方案传至:412410735@qq.com或51894608@qq.com邮箱。

四、比选文件投递地点及联系方式:

阿坝州民族宗教事务委员会两项资金科。(阿坝州马尔康县达尔玛街63号),

联系人:洪莺、唐志蓉

联系电话:0837—2825578

附件:

关于2018年度“农牧业增收创业带头人培训”和“乡村旅游增收创业带头人培训”相关要求

为充分发挥“两项资金”提升“软实力”的作用,切实组织实施好“农牧业增收创业带头人培训”和“乡村旅游增收创业带头人培训”项目,现提出以下相关要求。

一、项目实施时间及地点

(一)时间:

1、培训时间拟定于2018年11月中、下旬分别实施;

2、每期培训时间为7天(包括往返路途)。

    (二)地点:理论授课——成都市;

现场教学——西昌市、攀枝花。

二、项目实施内容

(一)阿坝州乡村旅游增收创业带头人培训项目

1、培训方式:理论讲授(成都)与实地教学(西昌)相结合。

2、培训内容及规模:重点开展创业理念、服务技能、旅游产品的开发与营销等培训;到西昌市考察特色旅游业发展的亮点及做法,从各县(市)推荐的人员从择优组织50名从事乡村特色旅游业的创业带头人参加培训。

3、培训目的:虽然我州乡村旅游业呈现良好发展势头,但还存在布局不合理,功能单一,旅游服务能力不足、经营管理欠规范、发展机制不灵活等问题。由于交通不发达,信息闭塞,大部分农牧民增收创业观念陈旧、思路狭窄,从而导致农牧民收入偏低。通过项目实施,大力提升我州乡村旅游从业人员的整体素质,辐射带动周边农牧民群众致富增收,加快脱贫步伐。

教程设置要求:西昌市是我国最大的彝族聚居区,是大香格里拉旅游环线的重要节点。自2006年创建为中国优秀旅游城市后,西昌旅游成为中国旅游新热点、四川旅游新标杆。2017年被评为全国休闲农业和乡村旅游示范市。同样是少数民族自治州,西昌市乡村旅游的亮点及发展理念,是值得我们学习和借鉴的。培训机构要重点围绕:西昌市如何依托乡镇特色优势产业、民俗乡土文化,不断完善特色产区基础条件,壮大培育乡村花卉、瓜果等产业、积极探索出了一条适应民族地区发展乡村旅游和休闲农业的新路子等内容设置教程。(至少选3个现场教学点)

(二)阿坝州农牧业增收创业带头人培训项目

1、培训方式:理论讲授(成都)与实地观摩教学(攀枝花)相结合;

2、培训内容及规模:紧紧围绕农牧民创业主题展开,以培训促产业、以创业带就业,组织50名增收创业致富能人参加培训。

3、培训目的:按照国家“万众创新,大众创业”要求,立足阿坝州实际,按照“畜牧业做大做强,种植业做细做精”的基本思路,激发农牧民创业发展意识,提高农牧民创业能力,致力培养农牧民创业增收领头人才。通过增收创业带头人的引领,实现贫困群众增收脱贫,摸索创业培训和“精准扶贫”的新路子。

教程设置要求:攀枝花市依托独特的资源优势,按照“以体系为支撑,向特色要效益”的思路,统筹谋划,协力配合,加大投入,现代特色农业发展取得了显著成效,形成了以早春蔬菜、特色水果、畜牧水产、林业生物和优质烤烟为主体的“五大特色”产业体系。已建设成为全国立体农业示范点、全国重要的“南菜北调”基地、台湾农民创业园、国家现代农业示范区、中国特色农产品(芒果)优势区。攀枝花在农产品基地打造、标准化建设、龙头企业带动等方面取得了显著成效,使攀枝花特色农产品走向全国、走向世界成为可能,非常值得阿坝州学习和借鉴。培训机构要重点围绕:攀枝花如何在发展特色农产品的过程中提高特色农产品的知名度,为当地群众带来效益等方面内容设置教程。(至少选3个现场教学点)

三、项目实施方式

培训主要采取:理论讲授、实地观摩、讨论交流与体验式实践操作(手把手现场教学)相结合的方式进行,走出一条多形式、多渠道、广覆盖的新型职业农牧民培育模式。

四、培训目的意义

通过培训项目的实施,使我州农牧民致富带头人更新创业理念、开阔市场眼界,创新思维模式,不断增强创业信心,提升创业能力。使学员增强脱贫意识、通过培训掌握的一技之长,最终实现消除贫困、实现共同富裕。
























更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号