推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 公告栏
阿坝州民宗委2017年部门决算编制说明
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-10-08

四川省阿坝州民族宗教事务委员会

2017年部门决算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

阿坝州民族宗教事务委员会是阿坝州人民政府组成部门。阿坝州民族宗教事务委员会的主要职责是:

1.贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规以及州委、州政府的决策部署;协助相关部门起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制;保障少数民族合法权益,联系民族乡,指导、督查、协调“一法两规定两条例”等民族宗教法律法规的贯彻落实。

2.组织开展民族宗教理论、政策及重大问题的调查研究;负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

3.负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业等相关领域的实施、衔接;负责对全州民族宗教工作进行业务指导。

4.研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系、宗教关系的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

5.参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族宗教事务服务体系和管理信息化建设。

6.参与研究分析全州经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,组织协调或参与协调实施州委、州政府民生工程中的相关工作,参与协调全州科技发展、对口支援、经济技术合作和移民、扶贫开发等相关工作。

7.负责组织指导全州民族宗教方面的法律法规、政策及基本知识的宣传教育工作;组织开展民族团结进步和文明和谐寺观教堂创建活动;承办州政府民族团结进步表彰活动;指导城市民族工作,协调城市民族关系;指导散居少数民族和民族乡工作;组织协调民族自治地方重大庆典活动。

8.负责管理全州少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版工作。

9.依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

10.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义和维护祖国统一、民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事宜。

11.指导各县民族宗教事务部门依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。

12.负责民族宗教事务方面的外事管理工作,组织指导民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流、交往与合作;参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

13.参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作干部队伍建设规划,研究提出相关的政策建议;联系少数民族干部和宗教代表人士,会同有关部门开展少数民族和民族地区干部、宗教人士的培养教育和使用工作。

14.承担两项资金管理职责,建立和完善两项资金管理综合评价体系,参与研究和制定全州经济和社会发展规划及年度计划的职责。

15.承担州政府公布的有关行政审批事项。

16.承办州委、州政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况

1、全面推动民族团结进步事业。阿坝州创建全国民族团结进步示范区作为我州‘三区一中心’建设目标之一,州创建办设在州民宗委负责日常工作,印发了《工作方案》、出台了《考核办法》,确定申创全省民族团结进步示范县7个,列入全州规划创建示范(先进)单位311个,命名州创建示范单位73个,被省命名创建活动示范单位6个,被国家民委命名为“第五批全国民族团结进步教育基地”1个,被国家民委授予“双语和谐示范乡镇”1个。开展“口述历史进寺庙”活动试点工作,派员到县指导创建工作9次,组织召开培训大会1次,在全州上下营造创建的浓厚氛围。民族团结宣传月期间发放宣传资料28000余册,悬挂横幅13条,举办座谈会13场次,开展培训班3次,培训人员1000余人,接受各类咨询1250余人。全年派员入寺宣讲25场次,发放宣传资料及书籍3660份,受教育僧尼群众近3000人。

2、进一步强化依法管理宗教事务。建立健全佛事活动台账,从严审批“三跨”活动,对32座寺庙开展财务检查;推进《阿坝州宗教事务条例》修订草案通过三审;开展劝返人员后续安置、迁建寺庙矛盾纠纷排查化解、朝觐审批服务工作;派员驻县蹲点20人次,严格执行24小时值班制;开展寺庙消防安全排查,调研“8.8”地震宗教活动场所受损情况并争取纳入重建规划。

3、切实抓好全州民族事业工作。推进《阿坝州藏语言文字条例(草案)》通过三审,做好《羌族拼音文字方案》的试行试点工作,规范公路沿线的标识标牌和广告牌藏文社会用字,对5集电视动画片剧本内容及“口述历史”纪录片进行审核;做好2018年省民运会筹备工作;牵头承担文化部重点文化工程《青藏高原环境与山水文化(阿坝卷)》编纂工作。

4、用好项目资金助力脱贫攻坚。争取到位项目资金15186万元。开展监督检查近20次,开办“农牧民增收创业带头人”等各类技能业务培训5期,培训学员550余人。今年投入资金30万元,解决帮扶村远牧点行路难问题。我委在全州脱贫攻坚推进会上作了经验交流发言,并荣获省委省政府“五个一”驻村帮扶先进集体表彰。争取到位资金60万元,用于实施《四川阿坝藏族卷》编纂项目,填补了我州在全国藏区自治州中唯一没有正式出版地方性《藏族卷》的空白。

二、部门概况

阿坝州民宗委属一级预算单位。其中:行政单位1个,下属事业单位3个。总编制49名,其中:行政编制39名,其他事业编制10名。在职人员总数45名,其中:行政人员34名,其他事业人员9名;退休人员15人;志愿者2人。

三、收支决算总体情况说明

2017年阿坝州民族宗教事务委员会本年收入合计1239.88万元,其中:财政拨款收入1218.79万元,占98.30%;其他收入21.09万元,占1.70%。

2017年阿坝州民族宗教事务委员会本年支出合计1304.57万元,其中:基本支出898.49万元,占68.87%;项目支出406.08万元,占31.13%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

阿坝州民族宗教事务委员会2017年度财政拨款收、支总计1387.90万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计1277.67万元各增加110.23万元,上升8.63%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1304.28万元,占本年支出合计的99.98%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款1084.35增加219.93万元,增长20.28%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1304.28万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1113.94万元,占85.41%;社会保障和就业支出103.5万元,占7.94%;医疗卫生支出29.91万元,占2.29%;住房保障支出56.93万元,占4.36%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出类民族事务款行政运行项(2012301):支出决算为707.86万元,完成预算100%。

2.一般公共服务支出类民族事务款一般行政管理事务项(2012302): 支出决算为375.69万元,完成预算87.51%;决算数小于预算数的主要原因是有一般行政管理事务经费结转,单位有跨年度实施项目,经费进行年度结转,项目实施完成后在2018年度进行支付。

3.一般公共服务支出类民族事务款民族事务民族工作专项(2012304): 支出决算为29.39万元,此经费为上年度的民族工作专项结转经费在2017年支出,完成预算100%。

4.一般公共服务支出类其他共产党事务支出款其他共产党事务支出项(2013699):支出决算为1万元。完成预算100%。

5.社会保障和就业支出类行政事业单位离退休款机关事业单位基本养老保险缴费项支出(2080505): 支出决算为73.93万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业支出类行政事业单位离退休款机关事业单位职业年金缴费支出(2080506): 支出决算为29.57万元,完成预算100%。

7.医疗卫生与计划生育支出类医疗保障款行政单位医疗项(2101101): 支出决算为29.91万元,完成预算100%。

8.住房保障支出类住房改革支出款住房公积金项(2210201): 支出决算为54.93万元,完成预算100%。

9.住房保障支出类住房改革支出款购房补贴项(2210203): 支出决算为2万元,完成预算100%。    

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出898.19万元,其中:人员经费760.07万元,主要包括:基本工资160.52万元、津贴补贴206.91万元、奖金11.52万元、其他社会保障缴费33.47万元、伙食补助费27.79万元、绩效工资9.89万元、机关事业单位基本养老保险缴费73.93万元、职业年金缴费29.57万元、生活补助2.7万元、医疗费4.22万元、奖励金138.29万元、住房公积金54.93万元、购房补贴2万元、其他对个人和家庭的补助支出4.33万元。

公用经费138.12万元,主要包括:办公费10.3万元、咨询费0.8万元、水费0.39万元、电费3.57万元、邮电费14.96万元、物业管理费3.42万元、差旅费39.49万元、维修(护)费1.31万元、租赁费2.7万元、会议费1.93万元、培训费1.75万元、公务接待费3.19万元、劳务费1.55万元、公务用车运行维护费52.46万元,其他资本性支出0.3万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为154.09万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行维护费支出决算150.9万元,占97.93%;公务接待费支出决算3.19万元,占2.07%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年无因公出国(境)支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出150.9万元,其中:

公务用车购置支出64.4万元。全年按规定新购置公务用车越野车1辆,金额64.4万元,主要用于单位的一般公务活动用车。截至2017年12月底,单位共有公务用车7辆,其中轿车1辆,越野车6辆。

公务用车运行维护费支出86.50万元。主要用于单位宗教事务依法管理、维稳、民族事务工作、藏羌语言文字调研、古籍管理与保护、两项资金管理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加43.88万元,增长41%,主要原因为单位更新公务用车,新购置车辆1台。

3.公务接待费

2017年公务接待费3.19万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。国内公务接待36批次,218人,共计支出3.19万元。

公务接待费支出决算比2016年增加1.81万元,增长131.16%,主要原因是公务接待活动增加,费用增加。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

阿坝州民宗委2017年无政府性基金预算财政拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

阿坝州民宗委2017年无国有资本经营预算支出

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,阿坝州民宗委机关运行经费支出138.12万元,比2016年减少22.51万元,减少14.01%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,阿坝州民宗委政府采购支出总额85.94万元,其中:政府采购货物支出85.94万元,主要用于民族宗教事务工作的开展。授予中小企业合同金额85.94万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,阿坝州民族宗教事务委员会有车辆7辆,均为一般公务用车。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标29个,涉及财政资金405.08万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分92分。存在的问题:一是预算执行进度监控及绩效目标动态监控不够,二是绩效评价结果应用不充分。下一步改进措施:一是进一步加强预算执行进度监控及绩效目标动态监控,二是将单位绩效评价自评与财政抽评的评价结果有效运用于单位的绩效管理工作中,促进各项资金的规范使用。

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

我委对2017年的三州开发资金项目开展了绩效评价,得分为98分。存在的问题:受气候条件的影响,项目施工期短,影响项目进度。下一步改进措施:进一步加强项目监管,加强项目实施进度。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是上级拨款收入、利息收入等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.一般公共服务支出类民族事务款行政运行项(2012301):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.一般公共服务支出类民族事务款一般行政管理事务项(2012302): 指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.一般公共服务支出类民族事务款民族事务民族工作专项(2012304): 指反映民族事务管理方面的专项支出。

8.一般公共服务支出类其他共产党事务支出款其他共产党事务支出项(2013699):指反映上述科目以外其他用于中国共产党事务的支出。

9.社会保障和就业支出类行政事业单位离退休款机关事业单位基本养老保险缴费项支出(2080505): 指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10.社会保障和就业支出类行政事业单位离退休款机关事业单位职业年金缴费支出(2080506): 指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

11.医疗卫生与计划生育支出类医疗保障款行政单位医疗项(2101101): 指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇的医疗经费。

12.住房保障支出类住房改革支出款住房公积金项(2210201): 指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.住房保障支出类住房改革支出款购房补贴项(2210203): 指按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。    

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


阿坝州民族宗教事务委员会

2018年9 月20 日


附件:阿坝州民宗委2017年部门决算公开之编制说明附件

阿坝州民宗委2017年部门决算公开之编制说明附件.rar



更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号