推荐动态
政务公开
阿坝州扎实推进创建全国民族团结进步示范州工作
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-09-20

一是健全机制,安排部署到位。成立了创建全国民族团结进步示范区工作领导小组,修改完善创建工作实施方案,制定下发考核管理办法,并规范申创、推荐、验收、管理等工作。已组织相关责任单位召开5次工作协调会、1次州领导小组会、1次动员大会,研究部署创建工作。

二是细化措施,贯彻执行到位。根据国家民委的指示精神,对创建工作进行专题研究,确保了创建活动各项任务落实见效。由州创建办指导、督促各县(市)、州级部门开展创建业务工作,对发现的问题逐条进行汇总、梳理,提出整改建议意见。为强化法制保障,向人大常委会提交了《阿坝藏族羌族自治州民族团结进步条例(草案)》,已通过州人大常委会二审。

三是模范引领,示范创评到位。积极推进示范创评推荐工作,拟定下发了《阿坝州第六次民族团结进步模范集体和模范个人评选表彰方案》。指导红原、松潘两县积极做好全省民族团结进步示范县检查验收准备工作,推荐汶川县水磨社区为第六批县级及以下全国民族团结进步创建示范区(候选),松潘县山巴寺为第六批县级及以下全国民族团结进步创建示范单位(候选)。

四是严格审查,全程监督到位。在征求州、县纪委对拟规划单位的党风廉政意见后,689个单位分别被列入2017和2018年度州级创建规划。前期州级部门带队分组分片区以检代督、以查带训的方式对2017年309个申创单位开展了检查验收工作。对验收合格的293个单位进行再次征求州、县(市)纪委意见后,取消了37个单位的命名资格,州人民政府印发通知对合格的256个单位进行了命名。

五是营造氛围,宣传教育到位。采取电视播放、报纸报道、信息发布等多种方式宣传民族团结进步取得的成绩,并印发《关于开展2018年民族团结进步宣传月活动的通知》,积极营造浓厚的创建氛围。去年以来,全州共计发放书籍4200余本、宣传资料23800余册、宣传单800余张,悬挂横幅13条,设置大型户外广告牌20余处,举办座谈会13场次,开展培训班16次(州级3次,县级13次),通过微信公众号“民族团结进步创建”,对全州民族团结进步创建工作进行大众宣传。(阿坝州创建办)



更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号