推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 基层动态
红原县“五大抓手”齐用力 助推省级民族团结进步示范县创建工作
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-07-12

近年来,红原县委、县政府认真贯彻落实党的十九大精神和中央治藏方略、省委藏区工作思路,高举民族团结进步大旗,按照“以团结促发展,以发展求团结”的发展理念,全面部署省级民族团结进步示范县创建工作,把民族团结进步事业融入到全县经济社会发展各个领域。

抓民生聚民心示范,社会事业取得长足进步。近年来,红原县坚持以破解农牧民“七难”问题为突破口,优先发展教育、医疗卫生、社会保障、民族文化等民生事业,构筑民族团结进步命运共同体,巩固了安定团结的大好局面。一是全面落实了十五年免费义务教育,教育软硬件配套设施得到大幅提升,2017年,义务教育均衡发展通过国家认定;二是不断完善三级医疗卫生服务体系,加快推进妇幼保健院、疾控中心业务用房建设,常态化开展妇女病普查、全民健康体检,城镇基本医疗保险和城乡居民养老保险实现应保尽保;三是全面吹响红原县脱贫摘帽攻坚号,开发公益性岗位206个,完成各类职业技能培训2032人,农村劳动力转移就业3522人,农村居民人均可支配收入12206元、增长9.61%;四是城乡文体设施不断完善,常态开展文体活动,启动烈士陵园、公墓等爱国主义教育基地建设,纵深开展“大草原千里文明走廊”创建活动,成功创建省级文明县城,城市乡村文明程度、干部群众文明素质不断提升,向心力、凝聚力进一步增强。

抓生态文明建设示范,生态环境资源有效保护。2016年以来,红原县开展禁止捕、售、食“黄河鱼”行动,全面落实河长制,开展长江黄河上游流域治理工作,生态环境保护取得显著成效;整改落实县域企业环境污染工作,完成了牦牛乳业、宇妥藏药等企业的污水和大气污染工程建设,县城污水处理厂投入使用,城乡生活垃圾收集贮运系统建成投运;重新划定生态红线面积3307平方公里,占县域面积39.8%;建设省级生态村2个、州级6个、县级1个,建设州级生态家园2家、县级2家;生态环境保护体制机制加快形成,主体功能区制度逐步健全,全县生态环境越来越好。

抓民族文化繁荣示范,文旅融合互动发展有力。红原县始终将壮大民族文化产业、推动高原文化产业走廊建设作为全县重点工作,突出“三态”融合、注重“三微”联动,完善了《马背文化体验区》等4个重点文化规划项目建设,挖掘和成立了格萨尔说唱、民间歌舞、藏戏表演、马术表演等本土特色浓郁的文博资源、非遗资源。成功举办了摄影、书法、绘画和文学艺术作品成果展览以及两届雅克音乐季,启动了《青藏高原环境与山水文化(阿坝卷—红原篇)》编纂工作,打响了“红色草原、江河之源、牦牛家园、自驾乐园”的文化旅游品牌。

抓政策宣教示范,群众思想观念明显转变。截至目前,红原县集中召开群众大会400余场、专题讲座100场,发放藏汉双语宣传资料10万余份、宣传手册1000本、挂历6000张,悬挂横幅标语50余幅,制作宣传栏30期、宣传展板36块,并在重要路口、醒目位置建立大型民族团结宣传标示标牌7处,大力营造民族团结进步氛围。同时,红原县妇联牵头组建了“关爱草原阿妈——姐妹宣讲团”,通过藏汉双语宣讲法律法规等相关惠民政策,深受当地牧民群众的喜爱,2017年10月受到中宣部“基层理论宣讲先进集体”表彰。

抓民族干部队伍建设示范,干部工作活力明显增强。红原县认真落实从严治党主体责任和监督责任,大力推行思想教育、能力提升、关心关爱、从严管理“四位一体”干部管理机制。坚持人才优先发展战略,加强班子队伍建设,选优“关键的少数”,配强“少数的关键”,着力教育、培养、选拔、任用优秀的少数民族干部,加强农牧民党员队伍建设力度,强化民族团结进步人才保障。如今,在红原这片继承了长征精神的广袤土地上,全县干部群众共同为“三地一时代”发展目标辛勤付出,为着力全面决胜小康社会、建设繁荣美丽幸福红原不懈奋斗,共同谱写着民族团结进步事业的新篇章!



更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2823432
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号