推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 公告栏
州佛协倡议“保护生态环境 建设美丽家园”
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-02-01


阿州佛协〔2018〕7号

阿坝州佛教协会

关于在藏传佛教界倡议“保护生态环境 建设美丽家园”

的通知


各县(市)佛教协会:

按照州委主要领导指示精神,为进一步发扬藏传佛教优良传统,积极参与环境保护,我会向全州藏传佛教界发出“保护生态环境,建设美丽家园”的倡议。请各县(市)采取切实可行的办法和措施,做好宣传动员,积极引导辖区内各寺庙及僧尼,在党委、政府的领导下,努力成为保护生态环境的参与者和践行人。工作开展情况以简报形式及时报州佛协办公室,联系电话:2823729(传真)。

特此通知。


保护生态环境  建设美丽家园

——藏传佛教界积极参与环境保护,努力建设美丽阿坝的倡议


全州藏传佛教界僧尼:

  藏传佛教素来就有“慈爱众生、佑护万物”的生命观和生态观,主张人与自然和谐统一,认为世间万物是一种相合共生、互为缘起的关系。爱护地球、维护生态、保护环境、倡导绿色文明,是我们每个藏传佛教信仰者义不容辞的责任,也是践行“人间佛教”最好的体现。为建设美丽家园和谐发展的阿坝州,我们在此郑重地向全州藏传佛教界僧尼发出以下倡议:

  一、弘扬藏传佛教优良传统,全面发掘藏传佛教崇尚人与自然、人与社会和谐的文化理念,教化信众积极参与环境保护。

  二、围绕保持生态平衡发展的趋势,不断完善寺规僧约,普及开展科学知识教育,理性安排野生动物保护、植树造林、绿化环境、清理垃圾、放生等活动。

  三、倡导信众积极开展对生态环境的自觉保护行动,珍爱家乡的山川河流、湿地湖泊,珍惜身边的动植物资源,不乱砍滥伐、不乱搭乱建、不乱挖乱采。留住青山碧水、蓝天白云。

  四、倡导信众爱护环境从现在做起,从身边小事做起,养成良好卫生习惯,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随地大小便、不乱写乱画、不攀枝折花。

  五、引导信众规范、合理进行煨桑,悬挂经幡、插箭,撒龙达,刻制石板经文佛事活动,并做好清理维护工作。

  六、引导信众发扬勤俭朴素的传统美德,红白喜事不大操大办、不铺张浪费,倡导节约用水、用电、用纸,少用一次性用品,爱惜每一粒粮食。绿色出行,减少污染。

  七、引导信众遵守公德,语言文明,行为规范,维护公共秩序,爱护公共卫生,倡导家庭和睦、邻里和谐,人与人友好交往,共建美丽、和谐、文明家园。


阿坝州佛教协会

2018年1月25日


上一条:阿坝州民宗委2017年政府网站工作年报

下一条:没有下一页

更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2823432
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号 蜀ICP备17035573号
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心

川公网安备 51322902000103号