推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 政策法规
全国首创!四川机构编制"1+8"体系出台
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-01-15

来源 :四川发布客户端  发布时间:2018-01-11  记者:张药滟)1月11日,在贯彻党的十九大精神四川机构编制工作“1+8”政策体系新闻发布上,四川省委、省政府近日出台的机构编制工作“1+8”政策体系正式亮相。这是四川省委、省政府在机构编制工作方面贯彻党的十九大精神的重要举措之一。今后的机构编制工作将有哪些变化?对我们有何影响?

中共四川省委机构编制委员会办公室,简称四川省委编办,其基本职能是机构设置和编制管理,具体来讲是对机关、事业单位主要职责、内设机构、人员编制及领导职数等进行确定,负责机构编制管理日常事务的办理。机构编制是为党所有的十分稀缺并处于源头的重要执政资源。

“1+8”政策体系是什么?

“1+8”政策体系由1个管总文件和8个细化办法组成。

“1”个管总文件:即《关于进一步加强和改进机构编制工作的意见》,是整个政策体系的“纲”,发挥总揽作用。为当前和今后一段时期四川的机构编制工作定目标、明思路、提措施。

“8”个细化办法:分别为《关于省级机构编制动态管理的办法》《关于政法专项编制挖潜增效的办法》《关于深入推进全省机构编制法制化工作的办法》《关于持续深化行政审批制度改革的实施办法》《关于建立设置产业园区管理机构长效激励机制的意见》《关于人才专项事业编制管理的办法(试行)》《关于在部分行业实行岗位与编制适度分离管理的办法(试行)》《关于加强全省机构编制系统自身建设的办法》,是整个政策体系的“目”,发挥支撑作用。重在从8个关键操作层面深化落实总体意见,构建相辅相成的政策体系,同时形成八大工作重点和特色。

为何出台“1+8”政策体系?

起草和出台“1+8”政策体系主要基于树立机构编制管理权威性的考虑;出于落实中央和省委重大部署的考虑;出于更好服务中心大局的考虑;出于遵循和运用好管住管活这个最大规律的考虑;出于回应基层期盼和各界呼声的考虑。

“1+8”政策体系有何亮点?

“1+8”政策体系出台不仅是全省、全国的首创,同时它也实现了一边调查研究、一边转化成果,成熟一个、出台一个,大大缩短了把调研成果转化为推动工作实效的时间。特别突出六大亮点!

一是“亮”在万人问卷大调研,使文件有了深厚沃土。“1+8”政策体系基于万人问卷调查,上问到中央编办和省领导、下问到基层干部群众、中间问到省直部门和兄弟省市,归纳调研成果并与中央要求有机结合,最终形成 “1+8”政策体系。

二是“亮”在调研重大成果的应用,使文件有了理论支撑。

三是“亮”在以岗编适度分离为导向促进人才向基层倾斜,使文件有了“人往低处走”的突破。当前,许多地方存在一组矛盾。在基层特别是边远艰苦地区大量缺乏人才、公共服务供给能力严重不足;而市县这一级事业单位却存在程度不同的人员工作不饱和、人浮于事的现象。调研发现,人才下不到基层一线,一个根本的原因是相对上级机关而言基层待遇差,人员职称评定受局限,尤其是教师、医生在基层评职称“天花板效应”明显。集中体现在:名额少、层次低。

为了化解这个矛盾,“1+8”政策体系在分文件中提出“岗编适度分离”的措施。鼓励和引导事业单位人才支援乡村,将编制和人事关系留在市县,工作下到基层,简称“人才下派”。这样,人才就可以享受县上、市上的优惠政策。同时,组织部门十分支持这项工作,在干部使用上对下派的人才予以倾斜。由此让人才安心于在广阔大地上书写论文、在群众的心坎上评定职称。

四是“亮”在机构设置中引入了激励机制,使文件有了促进发展的实效。园区是经济发展的主战场,园区管理机构是推动园区发展的一线指挥部。以往园区管理机构的设置,特别是升格没有与园区的发展挂钩,园区普遍有“升格前靠坐等天上掉馅饼、升格后又坐享其成”的问题,使本应该而且可以发挥巨大激励作用的机构升格资源白白浪费。基于这个考虑,“1+8”政策体系在分文件提出引入激励机制,就是把园区机构升格与园区全面发展挂钩,而且实行退出机。

五是“亮”在将人民满意作为行政审批制度改革的最大追求,使文件有了民意认可度。行政审批制度改革是 “放管服”改革的当头环节。该政策体系在分文件鲜明地提出将人民满意作为行政审批制度改革的最大追求。

六是“亮”在一手抓业务工作一手抓自身建设,使文件有了良性循环。编办把加强自身建设作为保障性工程并在分文件提出来,叫响了“建铁军队伍、当干事先锋”的形象品牌,形成了一手抓自身建设、一手抓业务工作,两手抓、两促进、两个成果互促互动的良性循环。




更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号