推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 民族团结进步
2017年度阿坝州创建工作总结
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-01-11

今年以来,州创建办牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,全面落实中央、省、州民族团结进步创建工作总体部署,不断促进全州民族团结进步创建事业稳步推进,为加快建成“全国民族团结进步示范区”打下坚实基础。

一、积极做好创建全国民族团结进步示范区准备工作。

一是成立创建机构。成立由州委、州政府主要领导为双组长,其他副州级领导为副组长,各相关州级部门主要负责人为成员的创建全国民族团结进步示范区工作领导小组,领导小组下设创建办公室、宣传教育组、综合协调组、经费保障组,创建办公室配备专门办公场所、办公设备及工作人员,统筹协调推进全州创建工作。同时各县(市)党委政府结合实际成立县(市)创建工作领导小组,确保全州创建工作有序开展。二是制定创建方案。立足州情实际,制定《阿坝州创建全国民族团结进步示范区工作方案》,明确各部门职能职责,细化分解工作任务,按照“一年强基础,两年求突破,三年见成效,四年创示范”四个阶段,分步实施,并确定了建成“三区一中心”、决胜全面小康、建成美丽阿坝的总体目标,并以阿委发〔2017〕7号下发各县(市)、各部门。要求 13 县(市)分别制定创建工作实施方案及年度创建规划,并报州创建办备案。三是建立绩效机制。为确保创建工作责任和措施有效贯彻落实,将创建工作纳入目标责任考核体系,形成党委统一领导、党政齐抓共管、各部门密切配合、州县乡村(社区)四级联动的创建工作机制。四是制定测评指标和管理办法。按照《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》(民委发〔2010〕13 号、川民委发〔2010〕32 号)总体目标,结合我州“七进”目标要求,制定《阿坝州州级民族团结进步创建测评指标及考核管理办法》,使民族团结进步示范(先进)单位的申创、推荐、验收、管理更加规范化、科学化。五是强化督导检查。州创建领导小组办公室已召开两次工作协调会,对下一步创建工作相关问题进行研究部署。10 月30日至11月4日,州民宗委副主任铁俊霞带领州创建办工作人员赴红原县、松潘县、九寨沟县等7县督导民族团结进步创建工作。六是建立交流合作机制。与贵州省铜仁市建立创建工作交流合作关系,铜仁市民宗委副主任邓仕雄和创建办综合科科长陈德智已到我州开展创建工作业务培训。同时,与凉山州、甘孜州已建立创建工作交流学习长效机制。

二、做好民族团结进步示范创建推荐及规划工作。

下发《阿坝州创建领导小组关于2017年纳入民族团结进步创建规划单位的通知》(创办领导小组〔2017〕1号),确定7个县第一批启动申创全省民族团结进步示范县创建活动,311个单位列入2017年全州民族团结进步示范(先进)单位创建规划。12月20日,四川省民族宗教事务委员会印发《关于命名第二批全省民族团结进步教育基地的决定》(川民宗委〔2017〕117号)文件,小金县两河口会址、达维会师桥被命名为全省民族团结进步教育基地。12月26日,国家民委下发《国家民委关于命名第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》(民委发〔2017〕142号),九寨沟县被命名为全国民族团结进步创建示范县。

三、开展形式多样的民族团结宣传教育活动。

8月初,邀请《民族》杂志社赴我州相关县就民族团结进步创建活动进行专题采访写稿。下发《关于开展民族团结宣传月活动的通知》(州创建办〔2017〕7 号),9 月的民族团结宣传月全州共计发放书籍4200 余本、宣传资料 23800 余册、宣传单 800 余张,悬挂横幅13余条,举办座谈会13场次,开展培训班3次,培训人员1000余人。11月30日举办了创建全国民族团结进步示范区业务培训会,中共阿坝州委副书记、统战部长、州创建领导小组副组长、综合协调组组长李为国、阿坝州人民政府副州长、州创建领导小组副组长、州创建办主任葛宁,州创建领导小组职能组成员单位分管领导、各县主抓创建工作领导及州级(州属)申创单位业务骨干等153人参加此次培训。建立创建工作微信公众号,发挥现代媒体作用。

四、下一步工作打算

(一)印发《阿坝州创建办关于进一步做好全州民族团结进步创建工作档案收集整理工作的通知》,制作档案收集整理目录大纲,规范全州民族团结进步创建档案。

(二)下发2018年民族团结进步创建规划单位。

(三)请示州创建领导小组,成立创建工作督查组,对全州各县(市)、部门继续开展工作督查,汇总各组督查总结,撰写督查报告,通报督查情况。

(四)根据督查及日常工作开展情况,请示州创建领导小组同意,召开全州创建民族团结进步示范区工作推进会。

(五)对 2017 年列入全州民族团结进步示范(先进)创建规划的单位进行检查验收,并对验收合格的民族团结进步示范(先进)单位予以命名。

(六)开展民族团结进步创建工作互观互检及异地观摩学习。

(七)有序推进《阿坝藏族羌族自治州民族团结进步条例》立法工作。

(八)积极完善宣传机制。一是开展各类活动,营造浓烈的创建氛围;二是及时总结工作成效及困难问题,形成工作专报;三是提高信息简报质量,提高采用率,拓展途径,在各大媒体网站上宣传我州创建工作。

(九)完成领导安排的其他工作。

(阿坝州创建领导小组办公室)


更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2823432
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号