阿坝州实施“十三五”古籍项目开局良好 - 党务政务公开及党风廉政建设 - 阿坝州民族宗教事务委员会

推荐动态
政务公开
阿坝州实施“十三五”古籍项目开局良好
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2017-12-27

为保护和弘扬少数民族优秀传统文化,阿坝州民宗委古籍办积极推进“十三五”全省少数民族古籍出版规划项目,抓实抓好全州少数民族古籍保护、抢救、收集、整理工作。

一是抓好古籍调研。拟定《中国羌族资料汇编》调研课题,已开展前期调研工作。

二是抓好古籍编纂。争取到位资金60万元,分别用于《中国少数民族古籍总目提要·四川阿坝藏族卷》、《2017年阿坝州地名文化释义》编纂项目。《阿坝藏族卷》项目的实施填补了阿坝州在全国藏区自治州中唯一没有正式出版地方性《藏族卷》的空白。

三是抓好古籍整理。完成《觉囊派坛城仪轨·图集》“坛城图片”类的收集和解释工作,已进入排版和补充图片阶段。

四是抓好古籍出版。完成《阿坝州藏文古籍经典文献系列选编》之《安曲活佛文集》9本、《本波教文献》10本的整理、编辑和校稿工作,正待出版。

五是抓好古籍研究。积极组织相关专家按照研究计划,重点对“岷江流域土琵琶弹唱回族小调”(手抄本)进行收集整理,积极利用现代科学技术进行研究,待形成《岷江流域回族琵琶弹唱集》(数字版)后,在网络上供社会公众查阅借鉴,有力推进阿坝民族文化数字化进程。(阿坝州民宗委办公室、民族古籍整理办公室)


更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2823432
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号