推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 阿坝民族风情
走进汶川羌寨 体验羌年风情
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2017-11-23

(来源:中国阿坝州门户网站

四川经济日报讯 (记者 庄媛)吃年猪、过羌年、晒太阳、转山祈福……11月20日,在阿坝州汶川县龙溪乡阿尔村,2017走进康养汶川“感党恩、爱家乡、过羌年”系列活动之“羌寨之旅”——羌历新年转山祭祀活动正在这里举行。

  当天,来自龙溪乡8村16寨的2000多名群众和300余位外地游客,感受了一场原生态的传统祭山会。

  “羌年”是羌族同胞一年中庆丰收、送祝福、祈平安最为隆重的节日。按照民间习俗,过羌年时要还愿敬神,要敬祭天神、山神和地盘业主(寨神)。全寨人要吃团圆饭、喝咂酒、跳莎朗。整个活动仪式由“释比”主持,咂酒则由寨中德高望重的长者开坛。

  记者在祭山会现场了解到,近年来,汶川县以“阳光谷地、熊猫家园、康养汶川”为旅游定位,深入挖掘羌族文化内涵,围绕羌年等传统民俗文化活动,全力发展康养汶川阳光经济,倾力打造“运动康养·生态颐养·老年文养”特色旅游品牌,不断丰富当地群众的文化生活,让更多的游客了解、体验汶川独特的民俗风情。

  除了阿尔村祭山会,汶川还在威州镇锅庄广场,举行羌家之乐——民族风情歌舞展演、羌遗之展——非遗民俗活动展示。晚上还有羌韵之夜——篝火晚会,可欣赏千人跳锅庄、喝咂酒、燃篝火、烤全羊等庆祝活动。


更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2823432
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号 蜀ICP备17035573号
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心

川公网安备 51322902000103号