推荐动态
政务公开
松岗世代相传的25代土司历史名录
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2017-09-11

   松岗,是阿坝州马尔康县的一个行政乡,过去所称“四土”(即四个土司管辖的地方)。松岗,藏语叫“绒杠”其意为山岭上的官寨。由于后来汉字谐音写成了如今的“松岗”字样。

  松岗又名“从噶克”、“茸杠”、“绒嘎”等名字,汉语译写为今“松岗”之名,藏语意为半坡上的官寨。松岗处在以梭磨河与松岗河交汇处,山势开阔不峡,几河交汇形成冲积扇较开阔平展,地形以群山交错十分奇丽奇特,土司官衙建筑在横空出世的龟形山梁的直波山的盘果梁子之上,后迁至松岗梁子。

  对于其官寨非官方的敬称为“绒嘎日郎木甲牛麦彭错宗”按其称名溯,即:绒嘎是指地名松岗译名的原藏语称谓,其官寨是经土司(地名录中查证)日郎木甲,牛麦,彭错三代时期搬迁建修的,最后修茸为南宋宝佑二年(1254年)至元至正年间(1401年)的官寨。

  松岗自公元634年,即唐贞观八年问,始祖盘热(又名柯盘,传说是西藏王室首派东征的上将军)直至1950年解放时止,从松岗土司第四代日郎木甲至斯甲莫赤博之间1300多年代里,土司(含土酋长)家庭繁衍继位25代。

1.盘热;2.盘之子(不知其名,资料损坏看不清);3.斯甲莫赤博,4.日郎木甲,5.牛麦,6.彭措,7.桑吉朋;8.更尕斯旦巴南木吉,9.板患上尔甲,10.石旦珍,11.旺扎尔甲,l 2.泽旺恒周,13.根确斯甲,14.南木尔甲,15.索郎谷色尔满,16.苍旺扎尔甲,17.扎西罗尔伍,18.恩波泽郎,19.恩波若尔登,20.戚麦若嘎尔,21.罗尔伍然灯,22.措罗,23.石高让恒周,24.三郎彭措,25.恩波南木尔甲(是民国年代里黑水头人苏永和之子填缺入赘为婿继土司位,汉名苏希圣)。

  查从斯甲莫赤博至日郎木甲之间463年的人物,缺藏文记载;彭措与桑吉崩之间l70年的人物,也无资料可查核,成断线,无法记述。其它在朝的时间情况是:

  盘热,又名柯盘,唐贞观八年起至唐永淳二年,即634-683年,共在朝49年。

  盘热之子(未见其名姓记载),唐麟德二年(665年)生,于684年继位在朝至唐开元二十三年(735年),共在位在朝51年。斯甲莫赤博,生于唐开元八年(720年),于唐开元二十四年(736年)继位,在朝至(791年)在位55年。

  日郎木甲,于南宋宝祜年(1254年)继位,在朝至元大德八年(1304年),在位50年。

  牛麦,元大德八年(1304年)继位在朝46年,于元至正十年(1350年)结束。

  彭措,于元至正十年(1350年)继位至明建文三年(1401年),在位51年。

  桑吉崩,于明隆庆五年(1571年)继位,在朝44年至明万历四十三年(1615年)桑与彭两土司间170年,无史料记载,无法追溯记述。

  更尕斯旦巴南木吉,于明万历四十四年(1616年)继位至清康熙半百六年(1717年),在位在朝41年。

  石旦真,清康熙半百七年(1718年)继位至半百八年(1719年),在位仅有一年余。

  苍旺扎尔甲,清康熙半百九年(1720年)继位,在朝至爱新觉罗弘历十七年(1752年),在位32年(即为杂谷苍旺土司)。

  泽旺恒周,于爱新觉罗弘历十八年(1753年),在朝两年余至1755年。该为首任松岗土司。

  根确斯甲,清爱新觉罗弘历二十年(1755-1759年)继位共执政四年。

  南木尔甲,清爱新觉罗弘历二十五年继位(1760年一1799年),至嘉庆四年,共在朝了三十九年。

  索郎谷色尔满,清嘉庆五年始(18001817年),在朝十七年。

  苍旺扎尔甲(即苍旺郎扣),清嘉庆二十三年(18181824年),至道光四年,在朝六年时间。 (注:25代土司中板患上尔甲,无在朝年数,疑为在朝不足l年)

  扎西罗尔伍,于清道光五年始(1825-1844年),执政了十九年。

  根波泽郎,清道光二十五年始(1845-1854年)至咸丰四年,共在朝九年。

  恩波若尔登,清咸丰五年始(1855-1894年)至光绪二十年,共在朝三十九年。

  戚麦若咕尔,清光绪二十一年始(1895-1901年),在朝六年余。

  罗尔伍然灯,清光绪二十八年始(1902-1904年),在朝两年时间。

  措罗,清光绪三十年始(1904-1918年)至中华民国7年,共在朝14年。

  石高让恒周,中华民国8年始(1919-1925年)至14 年,在朝6年余。

  三郎彭措,中华民国15年始(1926-1928年)至民国17年,在朝两年余。

  三郎彭措死后至恩波南木尔甲(即苏希圣,是黑水头人苏永和之子承袭松岗土司职)承袭土司职于民国32年(1943年),其间空白15年时间,松岗土司无正式土司,诸端大事由各大头人共同议决。苏希圣承袭至解放,在朝7年时间。

  松岗土司传至第11代勒尔乌时,爱新觉罗弘历灭诛了杂谷苍旺土司,杂谷、梭磨、松岗原本同一家族是土司与土舍关系,灭苍第二年(爱新觉罗弘历十八年)将梭磨土司勒尔乌胞弟泽旺恒周(有写称为根绰斯的)土舍分设为松岗长官司,此为松岗第一任土司。

  松岗土司下属头目同土司一样,均以世代相传制继位,直至清末和中华民国时期。个别副头人上涨为正头人级别,头人世代相传辖区形成相互调换或交叉,一些乡村居民既受本村世代相传头人管理,又受外村头人某方面的管理,现实上是受两重剥削。相当一部分村已不是按历史上的自然村子所组成,而是按头人势力、地位变动,以及出征获功受朝廷封赏,新划给一些村落为夸奖,这样就形成为了辖地交错,飞花地不少的现象。

  其时松岗土司辖领六个垄巴(即指农区),两个牧区,三个(土司宗斯果尔)直辖村,两个直管村。

  六个垄巴为四大坝三个垄巴,即指今日部、沙尔宗(又称沙佐罗洛)、木尔宗乡;日嘉绒三个垄巴,即指今白湾、脚木足、木足沟乡地区。

  两个牧区为:查尔玛和塘斯甲牧区。

  三个宗斯果尔村为:大坝口、斯玛斯基、也龙和沙市各一部分地区。

  三个直管村为今松岗街、直波科巴村和七里村。四大坝垄巴中:

1.日部含木郎、科亚、居里日岗、中热、果尔山、果尔巫六村。大头人直辖居里日岗村,下设有副和空衔头人管理各村。

2.沙尔宗(简称沙佐)含尕斗斯满门(指上、下沙佐)、木尔甲沟、八古旭、亚尔珠(今称雅尔珠)四村。大头人下分设副、空衔头人管理。

3.木尔宗含木尔多、夏衣、车斯堡、斯咪、斯乌、板、登龙、腾古村。垄巴大头人木尔宗直辖木尔多、夏衣两村,下设副头人管领。

  历史上因木尔宗地区边远地阔,大头人势力过大,曾与土司抗衡,加上凶狠冷酷剥削压迫区内百姓,导致人民一同起来而封建把头人阿恩石高让杀死。土司借机削弱木尔宗头人势力,将其辖区分划为若干村子,分划给其它忠于土司的头人管理或代管,以到达使头人世相互监督和监视木尔宗头人端方守律为目的。同时土司在木尔宗就未设有虚设的空衔头人了。

  (万晓玲搜集整理)来源:阿坝新闻网综合、《阿坝州地名与民族》、《嘉绒藏族史志》等。


上一条:羌王官寨

下一条:吉祥羌年

更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2823432
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号